mardi 8 septembre 2009

"Faire godaille"


Verser un peu de vin dans une assiette contenant un reste de soupe et boire le mélange directement à l'assiette.

Claude Chabrol n'est pas l'inventeur de cette coutume qui remonte à très loin et qui se pratique en toute convivialité entre les personnes présentes autour d'une table, dans des milieux forcément pas trop huppés, principalement[1] dans le sud-ouest de la France.Selon le DHLF (), le mot 'chabrol' ou 'chabrot' nous vient de l'occitan de l'ouest utilisant les tournures 'fa chabroù' (faire chabrot) ou 'beire a chabro' (boire à chabrot) où 'chabro' signifie 'chevreau'.Quel est le lien entre ce chevreau et ce mélange de soupe et de gros rouge qui tâche ? Malheureusement, les explications officielles manquent cruellement.

En Charente maritime mon pays de naissance c'est faire godaille


1 commentaire:

  1. Bonsoir Frankie
    Mon père pratiquait cette coutume et nous vivions dans le nord-est de la France... par contre, je n'ai pas souvenir d'une appellation particulière.

    A bientôt

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